Usate il dado? credo che più o meno tutti..qualche volta lo usano. Ma per noi che abbiamo problemi con il sale può essere un problema usarlo. Se cercate in rete ricette come farlo da soli, vi indicano di mettere come minimo 300gr di sale. Io ho provato metterne di meno, viene più morbido ma è buonissimo. Naturalmente non ha la stessa durata come con più sale, ma basta farne di meno (cmq 3 mesi nel frigo dura!) e più spesso.
Ecco come si fa:
Con la pentola a pressione è semplicissimo!
Potete scegliere le verdure che vi piacciono e togliere quelli che non vi piacciono. Potete farlo solo di carote, sedano e cipolla se preferite, con o senza peperone, con o senza pomodoro; anche la zucca o zucchina sono un’optional.
- potete tenerlo in frigo e dura 3 mesi
- potete metterlo in freezer e dura una vita*
- potete seccarlo e così diventa granulare**
- fa anche un’ottima minestrina di verdure
Insomma è facilissimo e viene buonissimo!
Ingredienti
- cipolle
- carote
- sedano
poi aggiungete se piace, uno o anche tutti
- zucca
- zucchina
- peperone
- pomodoro
ancora
- erbe aromatiche fresche(o secche se non è stagione)
- sale marino grosso possibilmente integrale, ma anche quello normale va benissimo
se piace:
- olio di oliva extravergine
io ho usato la mia nuova bilancia..quindi le quantità fanno un po’ ridere…
Partiamo:
- 423gr di cipolla
- 430gr di zucca
- 417gr di zucchine
- 255gr di sedano
- 283gr di carote
- 36gr di erbe aromatiche fresche(salvia, maggiorana, prezzemolo, timo e sedano di
montagna) - 150gr di sale grosso
- un filo d’olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulire, sbucciare e tagliare tutte le verdure.
Mettere nella pentola a pressione, il sale ed l’olio. Dal fischio: 40min (ma se mettete meno verdure bastano 30min dal fischio).
Quando è cotto, e sembra un bel minestrone, non preoccupatevi è giusto così, frullando si assorbe il liquido che vedete.
A caldo tritate tutto (usate il minipimer, tritatutto o bimby).
Invasate e chiudete.
Se usate vasi normali capovolgete, vi vanno sottovuoto e potete riporle insieme alle marmellate. ottima idea regalo!!!
Se usate i vasi della nutella, NON capovolgete..i coperchi non tengono.
vengono 3 vasi da 750gr
brigidaa_te :-)
in freezer mettetelo nelle vaschette per il ghiaccio oppure potete lasciarlo nei vasi, tanto il sale impedisce che si indurisce, quindi resta morbido anche in freezer.
Lo volete granulare secco?
stendete il dado sulla carta forno e infornate a 160° per il tempo necessario che si secchi (non fate uno strato grosso, ci mette di più seccare), fate raffreddare, poi rifrullate tutto e avete un dado granulare.
Attenzione: più sale mettete più si indurisce. Aggiungendo il pomodoro tende a rimanere più duro come dado.
Brii
Buona idea,
Io però abitualmente utilizzo il Gomasio, semi e spezie danno una spinta ai cibi, sopratutto le verdure.
Ottima idea, proverò a farlo quanto prima. Grazie mille!!!!!